22 июня у нас прошла очередная встреча. И на этот раз мы учились готовить СУШИ — РОЛЫ.
Немного истории вопроса. С начала 1980-х японское блюдо — суши получили широкую популярность в мире. Суши популярны в России, как и по всему миру, свидетельство тому — японские ресторанчики, которые появляются во всех городах, как грибы после дождя. Каждый человек считает, чуть ли не своим долгом попробовать это уникальное блюдо. Вот и наш мастер – класс сегодня посвящен суши.
Суси , именно так называется это блюдо в японском языке , если при встрече вы скажите японцу суши , то он на вас конечно же обидится, а в русском языке суши (несклоняемое) — блюдо традиционной японской кухни, вернее сказать не блюдо, а холодная закуска приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. Классические суши представляют собой продолговатые комочки из специально приготовленного суши-риса, приправленного речным хреном васаби, и накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта. Суши, завернутые в листы прессованных водорослей, называются роллами. Слово ролл (roll) в английском языке значит «крутиться». Такое название было дано японским маки из-за того, что при приготовлении их скручивают.
Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба».Процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы.
О суши можно говорить бесконечно, но как говорил философ Жан Руссо
«Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится философом, считая себя только ремесленником»
Ингредиенты для суши: Рис для суши; Рыба- главная скрипка в оркестре. Для истинных японских ролл обязательное условие – рыба должна быть свежей и цельной; Морепродукты. Часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки,рыбная икра, морской ёж и различные виды моллюсков; Овощи; Сыр; Яйца; Красное мясо
Процесс подготовки ингредиентов для суши занял немного времени. Потом усердно принялись за приготовление ролов. Все увлеклись настолько, что не заметили как пролетело время. Кульминацией стало «поедание» приготовленных ролов. В этот день никто не остался голодным.